Новости
2024-12-16 01:21:52
Учет движения отходов с 1 сентября 2024: изменения
Первого сентября вступили в силу изменения, касающиеся обращения с отходами. На бумаге все выглядит сложно, но мы разобрались и собрали нововведения в одном материале. Изучив все пункты, субъекты смогут быстро подстроиться под систему и не заработать весомые административные. Итак, рассмотрим, как теперь учет отходов будет работать на практике.
Подробнее
Учет отходов: как обстоят дела?
Организации, деятельность которых связана с отходами, должны будут вести соответствующий учет. Речь идет обо всех видах, включая утилизированные, образовавшиеся, обработанные, обезвреженные, размещенные и переданные другим субъектам. Учет необходимо вести в порядке, который установлен Министерством природы РФ. Его осуществляют по всем объектам, которые негативно воздействуют на окружающую среду, включая 1-4 категории. Отдельно стоит уточнить, что все сведения, полученные в ходе учета, считаются информацией в сфере обращения с отходами. Они могут использоваться в следующих ситуациях:- Обоснование правил формирования отходов и установления конкретных ограничений на их размещение.
- Разработка отчетных документов об организации экологического контроля.
- Работа с заполнением документов для статистического наблюдения в сфере работы с отходами.
- Расчет различных плат за наносимый окружающей среде вред.
- Оформление учетной документации при отправке отходов другим субъектам.
- наименование самого документа;
- дата формирования;
- название юридического лица, который составил соответствующий документ;
- содержание и натуральный или денежный размер измерения факта хозяйственной жизни;
- должность гражданина, осуществлявшего сделку и ответственного за ее юридическое оформление;
- подпись соответствующего гражданина с указанием фио.
- Для переданных отходов осуществляется на основе измерений их фактического числа или с использованием специальных методов расчета массы отходов.
- Для полученных отходов осуществляется на основе счет-фактур, платежных бумаг, накладных и иной документации.
Особенности, на которые важно обратить внимание
Порядок учета подразумевает, что все значения, касающиеся числа отходов, должны быть отражены в тоннах с точностью до трех символов после запятой. До этого отходы четвертой и пятой категории округлялись до одного числа после запятой. Этот факт важен, так как учитывается, когда нужно осуществить расчет денежной суммы, которая уплачивается за вред, нанесенный окружающей среде. Также важно учесть появление более конкретных требований, касающихся обобщения информации учета отходов:- До 1 января 2025 года обобщение сведений производится за календарный год. Действия нужно выполнить до 25 января.
- С 1 января 2025 года обобщение будет реализовываться каждый месяц, квартал и год. Крайним сроком будет последний день того месяца, который следует после соответствующего периода. Вся информация за 6 и 9 месяцев, а также за квартал и год будет обобщаться в качестве нарастающего итога.
Что касается сведений учета за один месяц, то они будут считаться оперативными. Они будут применяться, чтобы формировать оперативную информацию, касающуюся обобщения отходов.
Штрафные санкции
Если субъект не выполняет обязательства по ведению учета, то контролирующие органы вправе выписать ему штрафы:- от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц;
- от 40 до 60 тысяч рублей для ИП;
- от 200 до 350 тысяч рублей для юрлиц.
2024-12-10 02:09:39
Как изменилась система обращения с ТКО за 5 лет
Последние годы проходят под знаменем национального проекта «Экология». Не последняя роль в нем отводится системе работы с ТКО. Рассказываем, что изменилось в этой сфере за эти годы.
Подробнее
Реализация реформы обращения с отходами
С 2019 года в РФ осуществляется нацпроект «Экология». Три его пункта напрямую связаны с отходами. Речь идет о блоках: переработка мусора, обезвреживание опасных отходов и ликвидация свалок. Два года назад стало известно и о другом государственном проекте, который ускорил внедрение изменений в соответствующее законодательное направление. Что же изменилось на фоне этого? При реформировании специалисты исходят из того факта, что не все отходы являются мусором, полностью утратившим утилитарные свойства. Современная система разделяет неперерабатываемые и перерабатываемые отходы. Во втором случае речь идет о вторсырье. Новейшие технологии позволяют делать из отходов бумагу, пластик, стекло, текстиль, топливо и элементы, использующиеся при изготовлении строительных материалов. Законодательство выделяет следующие способы утилизации ТКО:- Рециклинг. Отходы используются повторно в своем прямом назначении.
- Регенерация. Мусор перерабатывается и снова участвует в производственных процессах.
- Рекуперация. Из отходов извлекаются полезные элементы, которые используются повторно.
- Энергетическая утилизация. Отходы применяются как возобновляемый источник энергии.
Выстраивание системы обращения с отходами
Для более оперативной реализации проектов в сфере реформирования системы обращения с отходами задействуются новые меры. Так, в прошлом году был принят закон, который расширил ответственность импортеров и производителей товаров и упаковки. В соответствии с новым регламентом ответственность за утилизацию упаковки будет нести именно ее изготовитель, а не бренды, использующие ее для продукции.Дополнительно был создан реестр утилизаторов. Для них тоже была введена ответственность при несоблюдении требований утилизации отходов по договорам, которые заключаются с товаропроизводителями.Кроме того, порядок, в соответствии с которым формируются ставки экологического сбора, стал более точным. Теперь есть механизмы расчета на основании средних затрат на раздельный сбор, перевозку, обработку и утилизацию определенных видов отходов. При этом допускается отказ от самостоятельной утилизации. В этом случае применяется специальный увеличенный коэффициент. Важен и тот факт, что деньги со сбора будут идти исключительно на разработку инфраструктуры для утилизации отходов. Другим направлением является строительство новых объектов по обращению с ТКО. Речь о современных полигонах для захоронения и размещения отходов, а также мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов. С начала реализации реформы свою работу уже начал 261 объект.
Без вовлечения обычных граждан реформирование невозможно
Эксперты отмечают важность образовательных инициатив в сфере обращения с отходами. Изменить систему с помощью одной инфраструктуры невозможно. Необходимо, чтобы сортировка мусора начиналась на кухне каждого человека. Для этого нужно проводить соответствующие мероприятия. Это различные экскурсии на мусороперерабатывающие заводы, лекции, конкурсы и дополнительные уроки в школах и детских садах. Специалисты говорят, что важно формировать привычку еще в раннем возрасте. Без вовлечения обычных граждан окончательно решить проблему раздельного сбора отходов не представляется возможным.Поэтому усилия чиновников направлены и на развитие экологического сознания в обществе.
Использование новых технологий
Процесс обращения с ТКО совершенствуется и под влиянием современных технологий. К примеру, открытия в биологии позволяют перерабатывать мусор с применением грибов, а инженерные разработки автоматизируют сбор мусора. Не обошлось и без нейросетей и искусственного интеллекта. Эти достижения тоже оптимизируют работу в сфере. Есть и подвижки в переработке отходов с использованием экстремальных температур. Также в процессе принимают активное участие экологи. Из отходов учатся получать новые виды источников энергии. За последние 5 лет система начала активно видоизменяться. Появление разных образовательных инициатив, нововведения в законодательстве, работа над созданием инфраструктуры, использование современных технологий и другие новшества позволили сделать большой шаг вперед в сфере обращения с ТКО. В связи с этим можно говорить о серьезных перспективах в данном направлении.
2024-12-01 01:42:25
Изменение порядка начисления платы за вывоз мусора в 2024 году
Раньше сумма оплаты за вывоз мусора зависела исключительно от площади жилья. Теперь все изменилось. Основой для расчета станет число людей, которые проживают в квартире, или собственников, при условии, что прописанных граждан нет. Однако, если у объекта имеется собственная площадка с контейнерами, то плата будет начисляться в зависимости от количества баков.
Подробнее
В остальных ситуациях сумма будет рассчитываться на основании норматива накопления отходов и количества проживающих человек.
Подробнее об изменениях
Новый порядок начал действовать 1 сентября этого года. Поэтому начисления уже осуществляются по количеству собственников или жильцов. На данный момент средняя плата с человека равна 166 рублям.При этом нужно обратить внимание на тот факт, что данный порядок расчета будет применяться не ко всем квартирам. Если у дома имеется собственная контейнерная площадка или же выкатные контейнеры, то будет использоваться другая форма расчета. Коммунальщики при начислении платы будут ориентироваться на объем и число мусорных баков, а также на график вывоза отходов.
Как использовать нововведения с выгодой?
Граждане, которые внимательно вчитались в закон, могли уже догадаться, что на новых правилах можно и сэкономить. Дело в том, что порядок коммерческого учета подразумевает, что основой для расчета станут нормативы. Они предполагают, что один человек за год накапливает около 3,05 кубометра твердых коммунальных отходов. Но могут возникнуть случаи, когда потребители вправе написать заявление с требованием ведения учета ТКО по фактическому количеству контейнеров на одной площадке, направив его региональному оператору и заключив отдельный договор на вывоз мусора. Итак, правила, которые действуют с сентября этого года, регламентируют два способа расчета платы за вывоз мусора. В первом случае за основу берется число жителей и норматив, или число жителей и фактический объем отходов. Во втором случае заключается дополнительное соглашение с управляющей компанией.
2022-12-28 13:16:35
Строительный мусор нужно утилизировать в специальные контейнеры, чтобы не платить штраф
Правительство РФ планирует ужесточить контроль за незаконный выброс строительных отходов в баки возле дома. Нарушителей ждут наказания в виде штрафов.
Если в квартире начинается капитальный ремонт, то это неизбежно приводит к появлению строительных отходов. Многие выкидывают мусор в баки, которые не предназначены для этих целей.
В баки возле дома разрешается выбрасывать твердые отходы, а строительный мусор — под запретом. Например, нельзя выкидывать оконные рамы, остатки бетона и бой кирпича, металлические обрезки.
Чтобы избежать штрафов во время ремонта, проверьте наличие специальных контейнеров для строительного мусора. Некоторые управляющие компании заботятся о жильцах многоквартирных домов и устанавливают подобные контейнеры во дворе.
В случае их отсутствия, придется самостоятельно заботиться о вывозе строительного мусора. Если отходов после ремонта мало, вывезите его на своем авто. При наличии большого количества мусора лучше воспользоваться услугами специальных компаний, которые утилизируют строительные отходы на полигоны. Это позволит вам избежать штрафов и сэкономить деньги.
Подробнее
2022-02-01 12:43:09
В столице РФ откроют пункты сбора электронной техники
Жители Москвы охотно откликаются и помогают правительству в вопросах экологии. Москвичи уже привыкли собирать и сдавать мусор, макулатуру, жестяные и стеклянные тары. А в 2022 году в столице РФ откроется пункт приема старой электроники. Соглашение об открытии пункта приема электроники в Москве уже подписано.
Партнерство государственного и частного сектора рассчитано на 20 лет. Правительство передаст инвестору здания на Алтуфьевском шоссе и Остаповском проезде. Инвестор организует в пустующих зданиях пункты приема у населения электроники. Жители смогут сдавать старые и ненужные приборы, которые давно вышли из строя и не подлежат ремонту. Поступившую аппаратуру инвестор обязуется разбирать, часть отходов отправлять на переработку, другую — утилизировать собственными силами. Для утилизации отходов планируется использовать безопасные и экологичные методы.
Владимир Ефимов из мэрии столицы пояснил, что за счет открытия такого пункта существенно сократятся городские траты, а предприятия смогут в полной мере развивать производство. Но основная цель проекта — снижение негативного влияние отходов на экологическую обстановку в столице РФ.
Подробнее
2022-02-01 12:39:23
Правительство РФ определило для развития экономики ключевые сферы замкнутого цикла
Кабинет министров в I квартале текущего года разработает проект по применению вторичных отходах в трех направлениях. Это стройка, промышленность и сельское хозяйство. С планами правительства поделилась Виктория Абрамченко, которая является вице-премьером РФ.
Как заявила Абрамченко, государство займется разработкой проекта по применению отходов. И сейчас нужно обратить внимание на отходы бытовой техники и недропользования. Из них, как считает Абрамченко, можно создавать новые материалы для стройки.
Для улучшения экологической обстановки необходимо вовлекать отходы от бытовой техники и электроники, считает представитель правительства. По заявлению иностранных экспертов, этот вид отходов считается одним из самых быстрорастущих в мире.
Правительство уже наметило для работы три направления по применению отходов. Дорожные карты сейчас разрабатывает и планирует утвердить Кабмин.
Абрамченко рассказала о планах правительства на ежегодном Гайдаровском форуме. Научная конференция в рамках экономического развития проводится с 2010 года. Традиционные организаторы форума: РАНХиГС, АИРР.
Подробнее
Оставьте заявку на вывоз мусора
Оставьте заявку, менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут и предложит лучшие варианты предоставления услуги.