время работы Вывоз мусора
круглосуточно, 24/7
+7(925)835-06-79 Пн-Вс: с 7:00 до 23:00
Главная Цены АвтоПарк Отзывы Вопрос — ответ Статьи Районы обслуживания Контакты

Сортировка мусора в России: зачем, правила, с чего начать



Введение

Раздельный сбор и сортировка отходов в России

Мусор представляет серьезную опасность для экологии. Вредные вещества, которые он выделяют, проникают в воздух, почву, воду. Продукты распада негативно сказываются и на здоровье населения. На переработку отправляется десятая часть от всего образовавшегося объема. В результате растет количество полигонов для их хранения, увеличивает выбросы. Чтобы улучшить ситуацию, загрязнители необходимо разделять.

Общие принципы и этапы

Предварительная рассортировка предотвращает выброс вредных веществ, тем самым снижая риск нанесения вреда окружающей среде. Это приводит к сокращению объема хлама, уменьшению затрат на его преобразование.

Процедура заключается в отделении отходов, которые подходят для повторного использования после обработки, от остальной общей массы. К ним относятся: бумага и картон, стекло, металл, пластик, батарейки.

Основные этапы:

  • Отделение пищевых нечистот от бытового;
  • Комплектовка бытовых отходов, которые подходят для переработки;
  • Утилизация биоотходов.

В ходе проведения процедуры важно соблюдать действующие правила:

  1. Для каждой категории должна быть отдельная емкость с маркировкой. Смешанные, то есть многокомпонентные вещества выбрасываются в отведенный для этого бункер.
  2. Пластиковые, стеклянные предметы, подлежащие переработке, тщательно очищаются от остатков еды.
  3. Нельзя смешивать отходы, подлежащие полному уничтожению, с теми, что пригодны для обработки и вторичного использования.

Зачем нужно разделять мусор

Раздельный сбор и сортировка отходов в России

Раздельный сбор отбросов позволяет решить несколько задач и положительно сказывается не только на экологии, но и экономике.

Плюсы:

  • Сокращение объема мусора, который оставляют храниться на полигонах. Он долгое время разлагается, что приводит к вредным выбросам, загрязняющим воздух, почву. Возрастает риск самовозгорания под действием высоких температур. Свалки источают неприятный запах, занимают большую территорию, когда перестает быть пригодной для иного использования. Благодаря рассортировке, отбросов становится меньше, что позволяет сократить площадь полигонов и их численность.
  • Увеличение величины перерабатываемого хлама позволяет сократить обилие выбросов вредных веществ, которое происходит при стандартном уничтожении отбросов. Сортировка делает утилизацию более экологичной.
  • Сокращение потребления природных ресурсов. После обработки, полученные материалы можно использовать повторно. Не нужно добывать первичное сырье, что также влечет сохранение природы, экономию энергии, денежных средств.
  • Увеличивается количество рабочих мест, так как по всем установленным правилам требуются не только оборудование, но и специалисты.

Виды

Отходы классифицируются по разным категориям. Они разделяются в зависимости от особенностей и характеристик:

  • Пищевые. В их число входят продукты питания в свежем или приготовленном виде. Недоеденная пища, испорченная, сгнившая еда. ВСе это идет на свалку, где разлагается в течение долгих лет, выделяя метан, представляющий опасность для экосистемы. Утилизация органики позволяет получить вторичное сырье, используемое для разных целей. При биопереработки возникает компост или перегной. Термообработка позволяет полностью избавиться от пищевых элементов. В некоторых случаях прибегают к захоронению.
  • Пластик. Отличается долгим сроком разложения. Каждый предмет из материала имеет собственную подкатегорию. Некоторые из них не подходят для утилизации. Но большинство ПВХ изделий подвергаются обработке, используются вторично. Бутылки для воды, крышки от них, различные емкости для еды, упаковка от жидкой бытовой химии, косметики, порошка, полиэтиленовые пакеты, прочее можно перерабатывать. Повторно не используют ПВХ, из которого изготавливают ламинат, полотно натяжного потолка, рамы пластиковых окон, пенопласт.
  • Макулатура. Известно, что перерабатывание 60 кг бумажных изделий позволяет спасти одно дерево. Эта категория активно подвергается вторичному обращению. Но это касается только товаров, полностью состоящих из бумаги. Так, в емкость с макулатурой нельзя направлять бумажные стаканчики, так как они покрыты слоем пластиковой пленки. Для переработки не подходят контейнеры для яиц, обои.
  • Стекло. Наиболее экологичный по составу материал, для распада которого требуется не одна сотня лет. Его отправляют на обработку. Особенность в том, что его можно несколько раз потреблять в качестве вторсырья.
  • Резина. Это автомобильные шины, коврики, резиновая обувь. Материал активно подвергается преобразованию.
  • Текстиль. Его разложение занимает много лет. Но сырье подходит для вторичного применения. Это касается как натуральных тканей, так и синтетики.
  • Строительный. К нему относятся отходы, которые возникают не только при строительстве, но и ремонте. Это различные пиломатериалы, вроде опилок, а также бетон, металл, кирпич. Сырье подлежит обработке, употребляться вторично.
  • Отходы с высокой и чрезвычайной степенью опасности. Для их сортировки используются спецконтейнеры. К нему относятся батарейки, градусники с ртутью, красители, отработанное масло и прочее. Многие опасные материалы успешно подвергаются перерабатыванию.

Правила

Раздельный сбор и сортировка отходов в России

Особенности процесса зависят от того, где именно проводится комплектовка. В домашних условиях стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Начинать стоит с наиболее простой категории. Можно отделять от основного мусора макулатуру. Ее направляют в отдельную емкость.
  • Затем приступают к пластику. Все предметы очищают от остатков еды и жидкости, снимают термоусадочную пленку. Также экспедируются в отдельную тару.
  • Отходы, относящиеся к категории опасных собираются отдельно. Их нельзя соединять с другими веществами. Нужно самостоятельно отвозить их в специальные пункты приема.
  • Дома достаточно поставить несколько небольших коробок. Когда они наполнятся отсортированным сырьем, их относятся в пункты приема, либо в специальные контейнеры, стоящие возле дома.
  • Пищевые отходы можно экспедировать в измельчитель.
  • Разделение можно организовать и на предприятии. Для этого необходимо разместить в офисах отдельные урны для макулатуры, пластика, других типов отходов. О раздельном сборе мусора нужно предупредить клининговую компанию, которая убирается на предприятия, а также управляющую организацию.

Важно выбрать простую и удобную систему РСО, которая будет понятна всем работникам фирмы. Требуется наличие ответственных лиц, которые будут информировать сотрудников о сортировке, следить за соблюдением правил.

Проблемы

Раздельный сбор и сортировка отходов в России

Существует несколько сложностей, которые могут затруднить процесс:

  • Недостаток контейнеров для раздельного сбора. Далеко не в каждом дворе установлены отдельные урны для каждого вида сырья. В результате необходимо искать пункты сдачи и отвозить отходы туда.
  • Необходимость постройки специализированных заводов, куда попадает рассортированный от граждан мусор.
  • Неосведомленность населения о пользе раздельных отходов. Нужно также объяснять, как правильно организовать и осуществлять мероприятие.
  • Неправильная комплектовка приведет к тому, что отправить его на переработку не получится. В результате они все попадут на свалку, где будут долгое время разлагаться.

Современные системы разделения отходов в России мало применяется. Это связано с тем, что многие граждане не занимаются этой функцией, предпочитая выкидывать все отбросы в единый контейнер. Чаще можно заметить двухпоточную систему разделения отработанного сырья. Она заключается в применении 2 контейнеров, один из которых отводится на смешанный мусор, а другой – для вторсырья, куда относим пластик, стекло, макулатуру.

Способы

Раздельный сбор и сортировка отходов в России

Существует несколько методов:

  • Ручная. Распределение отходов проводится собственноручно сотрудниками мусороперерабатывающей станции. Отделяются изделия в зависимости от материала, из которого они изготовлены.
  • Механическая. Предполагает задействование специального оборудования. Однако, алгоритм полностью не автоматизирован. Сотрудники станции продолжают вручную распределять.
  • Автоматическая. Внедряются различные технологии и оборудование, позволяющие довести сортировку до автоматизма. Это помогает ускорить процедуру, а также сделать его более глубоким, тщательнее распределяя сырье.
  • Многопоточная и двухпоточная. В первом случае используется несколько разных контейнеров, каждый для определенного типа отходов. При двухпоточной системе устанавливаются только 2 емкости, для полезного и неполезного.

Во многих странах, включая Японию, Швецию, Германию, внимательно относятся к сортировке. Граждане обеспечены всем необходимым для правильного разделения отходов. Специальные контейнеры устанавливаются возле каждого дома.

Одним из примеров успешного проекта по рассортировке является Турция. Там установлены автоматы, куда можно сдавать пластиковые бутылки. А взамен человек получает корм, которым можно покормить бездомных животных.

В Бразилии были созданы различные программы, чтобы мотивировать жителей разделять мусор. Так, отходы можно было обменивать на билеты на общественный транспорт, свежие фрукты, овощи. Отдельно для школ разработали проект, благодаря которому за сдачу макулатуры можно получить новые канцелярские товары.

Заключение

Комплектование отходов положительно влияет на экологию и экономику. Благодаря ему больше сырья экспедируется на переработку, меньше – остаются на полигонах. Чтобы стимулировать население выполнять такие действия регулярно, необходимо повышать информативность граждан о пользе разделения мусора. Дополнительно можно внедрять программы, поощряющие сортировку отходов.

Рост уровня жизни, прогресс производства приводит к увеличению потребления и, как следствие, созданию накоплений. поэтому в крупных городах страны очень остро стоит задача решения экологической проблемы.
Алюминиевые банки, жестяные из-под напитков очень легко смять. Кроме как выбрасывать его в мусорное ведро вместе с органикой, их можно переработать. Они могут стать основой для нового предмета — и даже много раз. Поэтому первый шаг сортировать мусор, отходы, собирать макулатуру, например для производства туалетной бумаги. Источники хлама одноразовая посуда и пластиковая упаковка. Сегодня технологии позволяют их заменить на многоразовые кружки. Ежегодно на планете отправляют на свалку миллиард тонн продуктов. Если рядом с домом нет контейнеров разного цвета для сбора вторсырья, тогда едва ли удастся собрать опасные отходы, которые не предназначены для упаковки. Здесь выбирают между установкой измельчителя и возможностью складывать в ящик. Можно сдать стекло, ламинированную бумагу, упаковка от йогуртов, молока — оно перерабатывается без ограничений. Энергосберегающие лампочки тоже получают вторую жизнь и цифра в последние годы, составляет 60 процентов. Соблюдайте полезные советы сейчас, это поможет в два раза улучшить санитарную обстановку, снизит объем работы.

Теперь вы хотя бы знаете, как работает система. Некоторые принимают и строят бизнес на вторичных ресурсах. Перед сдачей все емкости надо освободить, остальное станет проще. Возможно лучше найти повторное применение: кассовые чеки, салфетки, папки для документов, журналы, вещи и одежда, металлические крышки, лекарства, органические отходы, аккумуляторы, книги, газеты, краски. В мире активно привлекается внимание к варианту отказаться покупать новую продукцию, практиковать раздельный сбор отходов, может быть ограничить возможность загрязнения земли.

Популярные вопросы

Как правильно сортировать?

Необходимо разделять отходы по классам опасности и видам.

Как правильно сортировать, с чего начать?

Начать следует с раскладывания видов в отдельные емкости. Не смешивать пищевые отходы и отходы для вторичной переработки.

Как происходит сортировка?

Сортировка осуществляется с помощью отдельных контейнеров для разных видов отходов.

Как вывозят раздельный хлам?

Вывоз отходов для вторичной переработки и обычного осуществляется раздельно ― разными машинами.

Какие отходы нельзя класть в бак?

Опасные виды ― ртутные лампы, батарейки, токсичные жидкости, бытовую технику.

Какой процент бытовых отходов в России проходят сортировку?

В РФ пока низкий уровень сортировки. Не хватает мощностей. Уровень сортировки отходов по стране до 10%.